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2021年10月09日

谷保天満宮梅林 残暑と初秋のはざま10/9(土)



神田明神前の天野屋さんに、麹を買いに。
風情ある建物に名物の女将さんたちがお元気で安心。
肌寒くなってくると、やはり甘酒のご要望も多くなるので、仕込みを。
お米を研いで、お粥を炊くことから始め、最低でも13時間はかかります。
出来上がった甘酒。もう、見た目で、いい出来とわかりますが、糖度計で甘さを確認。砂糖も何も使ってないのに、本当に自然の甘さがすごい!
少し寝かした方が、甘さが増します。



先週、帰りがけに、鶏のお姉さんが黒っぽい鶏を梅林まで抱いて、散歩に離す姿を発見。
え?黒ちゃん?と近寄ると、捨てられっこ仲間のまだらちゃん。喧嘩ばかりするので、ちょっと隔離しています。久々だねぇ。
黒ちゃん白ちゃん、一年後輩の、尻尾のないチャコと、この、まだらちゃんが、捨てられっこたち。
オセロと名付けているそうです。
この子も、里親が決まっているとの話。
ただ、いま、そこに黒ちゃんが療養としてお世話になっているので、まだ、引渡しできないとか。色々お話伺いました。
もう、なかなか見れないかもしれないので、記念撮影。凛々しくなりました。


2021.10.9

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Posted by miko at 12:32Comments(0)