たまりば

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2019年06月16日

谷保天満宮梅林 弁天池のアジサイ 手水舎







昨年の台風のときに、倒壊してしまった手水舎。このたび、新しく立派に生まれ変わりました。
職人さんというのは、すごいなあと作業を見ながら感心。鶏たちも、興味津々で、回りをうろついていました。
拝殿が鳥居から下がって行くという、珍しい作りの谷保天満宮。昔は甲州街道が今よりも南に位置していたからなのですが。
拝殿の後ろに弁天池があります。白いスッポンが見つけられたらラッキーかも?
今は、アジサイが彩りを添えています。
当店の梅の実のソース作りも仕上げの段階に。1月末から3月までの紅梅ゼリーのために、美味しくできそうです。今の時期は、紅梅のかき氷がおすすめです。手作りソースの各種かき氷、食べ損ねないように、お立ち寄りください。
#アジサイ #手作りソースのかき氷
  

Posted by mama at 13:03Comments(0)

2019年06月16日

谷保天満宮梅林 弁天池のアジサイ 手水舎







昨年の台風のときに、倒壊してしまった手水舎。このたび、新しく立派に生まれ変わりました。
職人さんというのは、すごいなあと作業を見ながら感心。鶏たちも、興味津々で、回りをうろついていました。
拝殿が鳥居から下がって行くという、珍しい作りの谷保天満宮。昔は甲州街道が今よりも南に位置していたからなのですが。
拝殿の後ろに弁天池があります。白いスッポンが見つけられたらラッキーかも?
今は、アジサイが彩りを添えています。
当店の梅の実のソース作りも仕上げの段階に。1月末から3月までの紅梅ゼリーのために、美味しくできそうです。今の時期は、紅梅のかき氷がおすすめです。手作りソースの各種かき氷、食べ損ねないように、お立ち寄りください。
#アジサイ #手作りソースのかき氷
  

Posted by mama at 13:02Comments(0)

2019年06月08日

谷保天満宮梅林 梅の実も熟して 6/8(土)







梅雨入りの時期は、梅の仕込み頃です。
今年はヒョウの影響もあり、少ないかなと心配していましたが、今は、当店で仕込む紅梅ソースにちょうどよい熟した実がたくさん。ぐるっと一周すると、ちょうどタイミングよく、ポトッと落ちてくるような。
梅の開花時期の紅梅ゼリー用に、皮を剥いて煮込んで、濾しての作業を繰り返します。
今は、紅梅ソースのかき氷が食べられます。是非に、虫除け対策していらしてください。土日祝の晴れの日営業です。  

Posted by mama at 16:42Comments(0)