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2024年08月12日

谷保天満宮梅林 紅梅シロップ作り 8/12(月)

谷保天満宮梅林 紅梅シロップ作り 8/12(月)

まだ、完成品ではないけど、お試しに梅ジュース作ってみました。
やり始めたら止まらない。本当は、2〜3日かけて、小分けに火を入れながら砂糖をひたすら入れて甘みを調整するのだけれど、明日、肩が痛くて動けないとなると傷んでしまうー。と、結局、こんなもんかなというレベルまで、作ってみました(また朝方まで)

何日か寝かさないと梅のエグ味が、馴染んでこないので、かき氷などの販売はもう数日後。
大鍋から保存用にしまう作業で、敢えてシロップを少し鍋に残して、洗う感覚で、ひと煮立ちさせて梅ジュースにする予定。
お味見がてら、ちょっと作ってみる。
ん。ご無沙汰ー。まだ浅い味だけれど、ヌーボーと言いますか。
2月の【紅梅ゼリー】を作る頃には、なめっこくまろやかになってくるでしょう。

かき氷の販売も数日後から再開予定。
紅梅シロップも限定数販売できそうです。
ご予約の方が安心かも。ホームページのお問い合わせからとか用意できましたら、案内いたしますね。

そして案の定、やっちまったなぁ(クールポコ風)と肩をさする。今日は左手のご対応中心。そして、早めに14時半から15時くらいで閉店しますー。

2024.8.12

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Posted by miko at 13:07│Comments(0)
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