2010年05月01日
「茶粥」「つめたいうめおろし粥」始まりました!
今は、もう、きれいな新緑。葉桜も、また、とても、すがすがしい。
恒例の「茶粥」も始まりました!
新茶の季節に合わせて、抹茶塩風味の白粥に、とろみのおだし。
契約農家のタラの芽のてんぷらと、錦糸卵をのせました。
しそわかめのソフトふりかけが、アクセントになっています。
そして、日によっては、20度をこす日もあるし。
「冷たい」お粥も始まりました!
これは、おいしいですよ~。
まずは、「うめおろし粥」 梅の大根おろしが効いた、夏バージョンのうめ粥。
もう、定番になりましたねえ。
そして、「冷たいとろろ粥」 どちらも、だしも、お粥も冷たくしてあり、だし氷で薄まらないよう冷たさをキープ。
夏本番になったら、昨年、雑誌でも掲載された「ひやし粥」をはじめますので、こちらもお楽しみに!
恒例の「茶粥」も始まりました!
新茶の季節に合わせて、抹茶塩風味の白粥に、とろみのおだし。
契約農家のタラの芽のてんぷらと、錦糸卵をのせました。
しそわかめのソフトふりかけが、アクセントになっています。
そして、日によっては、20度をこす日もあるし。
「冷たい」お粥も始まりました!
これは、おいしいですよ~。
まずは、「うめおろし粥」 梅の大根おろしが効いた、夏バージョンのうめ粥。
もう、定番になりましたねえ。
そして、「冷たいとろろ粥」 どちらも、だしも、お粥も冷たくしてあり、だし氷で薄まらないよう冷たさをキープ。
夏本番になったら、昨年、雑誌でも掲載された「ひやし粥」をはじめますので、こちらもお楽しみに!
Posted by miko at 14:08│Comments(0)
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