たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理国立市 国立市

2020年01月30日

谷保天満宮 梅林 「紅梅ゼリー」始まりました✨ 1/30(木)







紅梅ゼリーは、まだですかー?のお声が多く、今日から始めました✨
梅の実がなった初夏にオレンジ色に熟した物を収穫して、皮をむき柔らかく煮て種を取り除き、濾して甘く焦がさないように煮詰める紅梅ソースなので、梅の開花時期だけの限定ゼリーです。
夏には、作りたてのソースでかき氷も大人気です。ジュースやソーダ割にしても本当に身体によく美味しいので、作った鍋についたものも、余さず頂いています。
昨日からの春のような陽気に梅の蕾もだいぶ膨らみ、ちらほらと咲いている木も10本くらいあるようです。ふと、風の中に梅の薫りが感じられるようになったので、満開まで何回も折々の梅林を楽しんでいただければと思います。
最近は、鶏さんたちのほかにも、なんの鳥でしょうか、パンくずなどをもらいに来る子がいます。なんとなく、同じ子のような気がします。
#季節限定 #梅の開花 #合格祈願
  

Posted by mama at 12:57Comments(0)