2010年02月21日
谷保天満宮の梅も満開!紅梅ゼリー
今年は、暖かい日が続いたと思ったら、雪の連日。
花たちも、どうしたらいいんだ~って感じで、まだ、咲きほころぶのを待っていた様子。
でも、昨日の陽気は一気にいったようすです。
谷保天満宮の梅林は、鳥居をくぐって、右のほうに横道に入った坂下にありますが、そこをおりていくと、ほのかに漂う梅の香り。
桜は本当に見事ですが、匂いがないのが、なんともワタシは2次元の感覚に酔いしれます。
が、逆に梅というのは、ただ1本でも、どこからか漂うかぐわしさに、存在を主張している気の(木の?)強さを感じるのです。
なので、ほわ~っと坂を下りながらの感覚は、万葉の時代と変わらなく刺激する3次元の快感とでも、いいますか。
さて、『茶処 てんてん 』では、人気のメニュー
「紅梅ゼリー」 が始まりました。これは、初夏に実った天満宮の梅の実が黄色く、またこの匂いもたまらないのですが、熟したものを、皮をむいて、甘くジャム状に煮詰め、それをまた濾したシロップで作ります。
これが、年々人気。一年中、聞かれますが、量があまり取れないので、この時期中心になります。
「合格ゼリー」
今年はとても人気!ちょうど、23日は、都立高校の入試。大学入試もあるし、御礼参りのかたがたも。
今日も、足りない!とコップなどを届けながら、天満宮によって見ると、「合格ゼリーを5個!」みたいな感じで・・・・
ぜひぜひ、お立ち寄りの際には、ワタシの知り合いだとおっしゃってくださいね!
花たちも、どうしたらいいんだ~って感じで、まだ、咲きほころぶのを待っていた様子。
でも、昨日の陽気は一気にいったようすです。
谷保天満宮の梅林は、鳥居をくぐって、右のほうに横道に入った坂下にありますが、そこをおりていくと、ほのかに漂う梅の香り。
桜は本当に見事ですが、匂いがないのが、なんともワタシは2次元の感覚に酔いしれます。
が、逆に梅というのは、ただ1本でも、どこからか漂うかぐわしさに、存在を主張している気の(木の?)強さを感じるのです。
なので、ほわ~っと坂を下りながらの感覚は、万葉の時代と変わらなく刺激する3次元の快感とでも、いいますか。
さて、『茶処 てんてん 』では、人気のメニュー
「紅梅ゼリー」 が始まりました。これは、初夏に実った天満宮の梅の実が黄色く、またこの匂いもたまらないのですが、熟したものを、皮をむいて、甘くジャム状に煮詰め、それをまた濾したシロップで作ります。
これが、年々人気。一年中、聞かれますが、量があまり取れないので、この時期中心になります。
「合格ゼリー」
今年はとても人気!ちょうど、23日は、都立高校の入試。大学入試もあるし、御礼参りのかたがたも。
今日も、足りない!とコップなどを届けながら、天満宮によって見ると、「合格ゼリーを5個!」みたいな感じで・・・・
ぜひぜひ、お立ち寄りの際には、ワタシの知り合いだとおっしゃってくださいね!
Posted by mama at
14:46
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2009年11月29日
忘年会お決まりでしょうか?
今年はどこにしようか・・・・
お座敷でゆっくりと、癒しの忘年会はいかがでしょうか?
お昼の時間帯から、夕方、夜、2次会どの時間帯でも大丈夫!
お子様連れも安心してご利用ください!
しかも、お時間制限なし!
2次会の場所など関係なく、どうぞ、途中参加などOKで、ゆっくりと。
ご予算に応じて、お料理飲み物別や、飲み込みのご予算などご相談ください!
全体予算で、幹事様にお知らせいたします。
厳選銘酒を各種随時入れ替えておりますので、利き酒などでの楽しみ方も好評。
お好きなお粥を選んだり、おとりわけしてのいろいろなお粥を味見したり。
どうぞ、ごゆっくりおくつろぎください!
ネットからのご予約、一言お申し付けください!
サービスいたします!
お座敷でゆっくりと、癒しの忘年会はいかがでしょうか?
お昼の時間帯から、夕方、夜、2次会どの時間帯でも大丈夫!
お子様連れも安心してご利用ください!
しかも、お時間制限なし!
2次会の場所など関係なく、どうぞ、途中参加などOKで、ゆっくりと。
ご予算に応じて、お料理飲み物別や、飲み込みのご予算などご相談ください!
全体予算で、幹事様にお知らせいたします。
厳選銘酒を各種随時入れ替えておりますので、利き酒などでの楽しみ方も好評。
お好きなお粥を選んだり、おとりわけしてのいろいろなお粥を味見したり。
どうぞ、ごゆっくりおくつろぎください!
ネットからのご予約、一言お申し付けください!
サービスいたします!
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22:07
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2009年03月22日
桜・さくらセット!日本酒フェアー第2弾!
日本酒フェアー第一弾も好評で、いつやめようか・・・と迷うほど。
オサケのお客様が増えました~。
きっと、みなさん、さぞかし、ワタシは飲んべえだと思っているに違いない会話の内容。
お勉強の成果です。
実はちっともわかっていませんが、香りと、酒蔵の想いは伝わってきます。
で、第2弾をはじめました!!!!!!
「出羽桜」は特に吟醸香の高いお酒ですが、種類によっていろいろとか。
その中でも、純米大吟醸「一路」
コレは、IWCというコンテストのSAKE部門で2008年度「チャンピオン・サケ」として受賞したもの。
こちらを入手したので、桜の時期限定にオススメです!
本当にイイ香りなので、食前酒がわりにも。
一口おちょこグラスを250円でセット。
出羽『桜』・『さくら』粥セットで、お花見気分を!
もちろん、グラスも。500ccのボトルでもオススメで!!
今日ちらほらとほころびはじめた国立の桜。来週、きっと見頃ですね!
Posted by mama at
22:04
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2009年02月03日
薬膳粥、はじまりました!
風邪ひきさん、はーい! という感じに本格シーズン。
この時期の季節粥は「薬膳粥」です!
冬瓜、小松菜などの入ったおだし味のお粥に蓮根チップをのせ、針ショウガと糸唐辛子。
決め手はオリジナルの薬草酒を入れ込んであります。
体があったまり、ホント、人気の季節粥ですよ!
しかも、とってもおいしい!
わたしも、自分で開発しておいて何ですが、一番好きかも。
これに、人気のサプリメントジュースをセットした、体調復活完全バージョンもオススメ!
調子の悪い人には、当然!
ちょっとお疲れ気味、お肌の乾燥も気になるなんていう方にも、イチオシです!
ぜひぜひ、ご賞味くださいね!
この時期の季節粥は「薬膳粥」です!
冬瓜、小松菜などの入ったおだし味のお粥に蓮根チップをのせ、針ショウガと糸唐辛子。
決め手はオリジナルの薬草酒を入れ込んであります。
体があったまり、ホント、人気の季節粥ですよ!
しかも、とってもおいしい!
わたしも、自分で開発しておいて何ですが、一番好きかも。
これに、人気のサプリメントジュースをセットした、体調復活完全バージョンもオススメ!
調子の悪い人には、当然!
ちょっとお疲れ気味、お肌の乾燥も気になるなんていう方にも、イチオシです!
ぜひぜひ、ご賞味くださいね!
Posted by mama at
00:43
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2008年11月16日
いも粥はじまりました!
11月の季節粥は「いも粥」です!
サツマイモと一緒に最初からお粥に炊き込むので、ほっくり、つやつやのお粥が出来上がります
ほんのり塩味がついているので、シンプルでもおいしいのですが、とろみのだしをかけてあるバージョンが人気です!
今年は紅葉が少し遅め。
寒さがしっかりしないと、色付きも、野菜やお芋の甘みもしっかりしないそう。
なので、すこし遅くなりましたが、今日から食べられますよ!
いよいよ年末の気配も・・・
皆さんで忘年会でもしましょうか?
何曜日が都合いいのかなあ。
早めに設定したら、都合つきやすいのかな?
やりたい人、メールなどくださーい!
サツマイモと一緒に最初からお粥に炊き込むので、ほっくり、つやつやのお粥が出来上がります
ほんのり塩味がついているので、シンプルでもおいしいのですが、とろみのだしをかけてあるバージョンが人気です!
今年は紅葉が少し遅め。
寒さがしっかりしないと、色付きも、野菜やお芋の甘みもしっかりしないそう。
なので、すこし遅くなりましたが、今日から食べられますよ!
いよいよ年末の気配も・・・
皆さんで忘年会でもしましょうか?
何曜日が都合いいのかなあ。
早めに設定したら、都合つきやすいのかな?
やりたい人、メールなどくださーい!
Posted by mama at
14:53
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