たまりば

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2017年07月22日

木陰とかき氷 蝉の決意表明


猛暑猛暑の日が続きますが、梅林の大木の醸し出す涼しさは、冷房とは違って、身体に自然の治癒力を思い出させるような優しさがあります。
今年も人気のかき氷。あまおうから作ったイチゴソースは売り切れ必須。王道の練乳をプラスするのも避けがたい魅力です。
今年も天満宮の梅の実が香り豊かになるまで熟したものを中心に、芳醇な梅ソースが出来上がりました。2月からの梅の開花期に登場する「紅梅ゼリー」に使用するものですが、この時期はかき氷に。クエン酸で、夏バテにもオススメ。冷たい梅ジュースもお試しください。
他にも人気は、小豆や抹茶。こちらも白玉しるこ用の炊きあげた小豆です。抹茶は、お抹茶セットの抹茶をその場で点てたものに、シロップで甘くするので、風味豊かな味わいです。小豆と抹茶ミックスもいいですね!
「甘酒」と「白玉しるこ」は、温かいのと冷たいもの両方ご用意できます。美味しいですよ!
受験生に夏休みはない?ご用命多い「合格ゼリー」は、お持ち帰りの場合、ゼラチンのため保冷剤をいれてお渡ししますので、冷蔵庫で必ず冷やしてくださいね。
先週はまだだったのに、今週は、かなり蝉が鳴き始めました。地面から、セミの幼虫がでてきた穴が各所に見られます。脱け殻もあちこちに。
彼らの夏がやってきたなあと思います。




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