たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理国立市 国立市

2018年01月31日

谷保天満宮 梅林 開花状況 1/31

もう、明日からは2月。でも、また雪の予報が出ています。入試の学校も多いので、心配ですね。
新入りの鶏たち、黒い方は、完全に梅林が好きな様子。人懐っこく、そばに寄ってきますが、重鎮の先輩鶏に、追いかけられる場面も見ます。



枝おろしの様子では、かなり蕾が膨らんでいます。梅の薫りも漂ってきました。以外と植木屋さんのスピード早く、明日あたり、一番咲いているエリアを手掛けるようですよ。
3日の節分は、荒鷲関が、いらっしゃる様子!
以前、国立にあった荒磯部屋の中でも、活躍されていて応援したくなりますね!
天満宮の節分は夜から。天気がもてば、当店は日が暮れるまでの営業です。
  

Posted by mama at 16:40Comments(0)

2018年01月30日

谷保天満宮梅林 枝下ろし中






タイミングよく参拝された方が、枝を少し植木屋さんに分けていただいています。ゆっくりと作業されていますが、普通は4〜5日で終わらすところ。残雪もあるし、また週末のお天気も微妙。来週アタマまで、やっているかしら?という感じです。
昨日から、見慣れぬ鶏さん2羽が仲間入りしています。迷いこむことはないので、事情があるのかもしれません。
天満宮の鶏は、シャモチャボと呼んでますが、尾の長い綺麗な雄鶏が特徴的。そればかりを見ているので、なんか、普通の鶏さんを見ると、違和感が。また、白と黒の雄鶏ペアで。でも、やはり、仲間には、なかなか入れない様子。白いのは駐車場近くの鳥居との間あたりにウロウロ、かん高い声で鳴いています。黒いのは、梅林が気に入った様子。お社あたりのエリアも、探検しながら、少し他の鶏たちともコミュニケーションをとっている感も。
冬場だから、どうなのか。昔いた烏骨鶏も白い鶏も早々にハクビシンやカラスなど、襲われていなくなってしまうので、無事に過ごせるといいのですが。
それにしても、本当に寒いです。甘酒が似合う寒さと言えますが。国立本店の記事を見て、昔のお客様も来てくださったりしております。ありがとうございます~。  

Posted by mama at 11:52Comments(0)

2018年01月28日

うめ祭り日程



今日は、大安。でも、一段と空気が寒いです。
今年のうめ祭りは、2/24.25とのこと。梅の咲き加減は、ちょうどよいのではと思われます!お天気、良いといいですね。
先日、地元の国立本店さんのweb掲載のコーナーの取材があり、ちょっとした短編のようなシリーズの一つに載りました。なかなか、恥ずかしいくらいに忠実な素敵な物語にしてくださったので、読んでみて頂けたらと思います

http://kunitachihonten.info/?p=2911  

Posted by mama at 14:38Comments(0)

2018年01月26日

谷保天満宮 梅林 開花状況 1/26




お正月ムードも落ち着いたかと思ったらの大雪。梅も小休止モードでしょうか。梅林は、まだまだ雪原の感もあります。当店も水道が凍っております。ペットボトルで対応できるので、なんとか週末は営業できそうです。
そんな中、皆様ひそかに気になっている、梅の枝下ろし。
本日、あずまやのあたりから、始めているようです。土日は作業されないと思いますので、来週いっぱいかかるかなあと思われます。
といっても、昨年と違い今年は、固い蕾の枝。お社あたりの、咲いている木を剪定するときは、良さそうな枝がありそうですが。
  

Posted by mama at 11:27Comments(0)

2018年01月18日

梅の開花を眺める日々


怒濤のお正月から成人式の連休、そしてセンター試験、どんど焼き。お天気にも恵まれ、たくさんの御参拝客がいらっしゃいました。
当店も、お待たせすること多く、ご迷惑をおかけしましたが、嬉しい合格報告も多く、たくさんのお客様と交流が持てました。
これから、本格的な受験を迎える方も多く、風邪引かないように体調管理第一で、臨んでほしいものです。
天満宮の梅も、暖かい日が続いたため、だいぶ蕾が膨らんできています。
といっても見頃は、来月でしょうね。
枝おろしを今年は、いつにやるのでしょうか。
植木屋さんが来ていたら、お知らせします。
ひと枝頂けるかもしれませんしね。
やっと、生活リズムも年始モードが終わり、のんびりとお抹茶など、楽しんでいだだけそうな時期になった感もあります。
最近珈琲のオーダーも、多くなってきました。豆から引くのと、おとす早さがゆっくりなので、少しお時間かかりますが、焙煎の濃い珈琲なので、ブラック好きはもちろん、お砂糖とミルクを入れて、頂くのもオススメです。  

Posted by mama at 01:32Comments(0)

2018年01月12日

1/14(日)どんど焼きです





明けましておめでとうございます。
と、暮れからの時間の感覚がなくなっており、浦島太郎状態で、もう、月半ばかと、ビックリしております。
今年は暦の関係で、三が日から成人式まで、ひと続きという感じ。
天満宮のどんど焼きは、一週ずれて14日となります。
お天気に恵まれたお正月でした。参拝客もお正月多かった様子です。
明日からはセンター試験。雪の心配はなさそうですが、寒いですね。
今日も、合格ゼリーのご用命がとても多くなっています。なかには、今さらだから〰️とお母様がここで食べてしまって、ご本人には外紙だけ渡すの(笑)という方も。
3年前に高校受験のときに来たんですーと、今度は大学受験のために久々にやって来た方も結構いらっしゃいます。
ぜひ、嬉しい報告、お礼参りにいらっしゃるときは、こちらにも、お顔出し下さい!
いつもの早い梅も咲いてきました。まだまだ蕾ですので、やはり咲き揃い始めるのは、2月10日以降でしょうか。少しづつ、 膨らむ様子を眺めるのも楽しみです。ぜひ、お立ち寄りください!   

Posted by mama at 14:13Comments(0)