たまりば

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2010年05月01日

お酒も入荷!

おいしい日本酒も。

冷酒がいい感じですねえ。

前にお知らせした「出羽桜の一路」 もう、しばらく人気なので、お出ししようと思います。

新入荷としては、

昨年、好評だった、「雨後の月」から

『BLACK MOON』(黒月)
おいしさに評判の雨後の月からの新商品。
限定品ですので、おいているところも多くないですので、ぜひご賞味くださいませ!

そして、きもと造りの名蔵。
「麓井」から、『圓』(まどか)純米吟醸の深みとすっきり感のハーモニー。
冷たく冷やしてありますが、ぬる燗でもいけるという話・・・・

常温、お燗系では、やっぱり人気の「越の景虎・超辛口」 そして、「庭のうぐいす・からくち鶯辛」 などなど。

どうぞどうぞいらしてくださいね!
  

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2010年05月01日

「茶粥」「つめたいうめおろし粥」始まりました!

今は、もう、きれいな新緑。葉桜も、また、とても、すがすがしい。

恒例の「茶粥」も始まりました!

新茶の季節に合わせて、抹茶塩風味の白粥に、とろみのおだし。
契約農家のタラの芽のてんぷらと、錦糸卵をのせました。
しそわかめのソフトふりかけが、アクセントになっています。

そして、日によっては、20度をこす日もあるし。

「冷たい」お粥も始まりました!

これは、おいしいですよ~。

まずは、「うめおろし粥」 梅の大根おろしが効いた、夏バージョンのうめ粥。 

もう、定番になりましたねえ。

そして、「冷たいとろろ粥」 どちらも、だしも、お粥も冷たくしてあり、だし氷で薄まらないよう冷たさをキープ。


夏本番になったら、昨年、雑誌でも掲載された「ひやし粥」をはじめますので、こちらもお楽しみに!
  

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