たまりば

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2009年05月07日

「とんぶり粥」登場!と季節粥です~

新メニュー登場です!
『とんぶり粥』

キャッチコピーは
「どんぶりじゃないよ」
「日本人で良かった~と感じる一瞬」

なんて!

秋田シリーズの本当は第一弾でしたが、なかなか登場できず・・・

とんぶりって知ってますか?
山のキャビアといわれるツブツブしたやつです。
ホウキグサのの実ですね。


写真ちゃんと撮れたらアップしますね!

納豆とトロロととんぶりをボテッとした基本のお粥にのせ、柚子コショウとお醤油でいただきます。

お酒の〆にもおすすめですよ~!



続きまして。

新茶の季節のお粥は

「茶粥」デス。

本来は番茶で炊いたお粥さんなんですが、かゆや風にこれはアレンジ。


粉茶をまぜた白粥にかるく塩味をつけ、とろみのお出し汁をはり、
タラの芽の天ぷら、錦糸玉子、しそわかめをあしらって、アクセントをつけてあります。

今の季節、先日ご紹介の「うるい」を秋田から、
そして、おなじみ立川の契約農家さんからは、
タケノコ、タラの芽、スナップサヤ、フキなどが届けられ
、とっても野菜が楽しみな季節でデス。


でも、本当の旬というのは、結構はやく終わってしまいます。
一年中、スーパーで見かけるから、忘れているけど、
おいしい季節イコールお安いお値段!

タラの芽やフキノトウなんて、パックにチョロッとはいって、びっくりの値段です。


さ、おいしい家庭の味、食べに来てくださいね!

そういえば、今年はイチゴが駄目だったそう・・・。
なんでも、ミツバチがいないとか・・・。

自然界のバランス、心配ですね。  


  • Posted by mama at 01:46Comments(0)