たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  国立市 国立市

2009年04月28日

秋田からの山菜始まりました!

仲良しさんのご実家で、とれた山菜を分けていただけることになりました!

ゆきどけしてからね~と楽しみにしていたところ、届きました!

「うるい」

スーパーなどでも、時々あるのですが、全然違う!
ヒョロッとネギみたいな、チコリみたいな感じなのを見たことあるのですが、若竹の子みたいな感じ!

学名「ギボウシ」とか。

食べ方も教えていただきましたが、これは、生のままがおいしい!!

エシャロットみたいに味噌つけて。
別の友達からもらった、大島の青唐辛子の辛みそも、おすすめ!

早速、もっと送っていただくようにお願いしました!

しばらくは、おすすめとして、お通しに出しますよ!

ぜひ、食べてみてください~

  


  • Posted by mama at 23:05Comments(0)メニューのご紹介