2009年03月22日
桜・さくらセット!日本酒フェアー第2弾!
日本酒フェアー第一弾も好評で、いつやめようか・・・と迷うほど。
オサケのお客様が増えました~。
きっと、みなさん、さぞかし、ワタシは飲んべえだと思っているに違いない会話の内容。
お勉強の成果です。
実はちっともわかっていませんが、香りと、酒蔵の想いは伝わってきます。
で、第2弾をはじめました!!!!!!
「出羽桜」は特に吟醸香の高いお酒ですが、種類によっていろいろとか。
その中でも、純米大吟醸「一路」
コレは、IWCというコンテストのSAKE部門で2008年度「チャンピオン・サケ」として受賞したもの。
こちらを入手したので、桜の時期限定にオススメです!
本当にイイ香りなので、食前酒がわりにも。
一口おちょこグラスを250円でセット。
出羽『桜』・『さくら』粥セットで、お花見気分を!
もちろん、グラスも。500ccのボトルでもオススメで!!
今日ちらほらとほころびはじめた国立の桜。来週、きっと見頃ですね!
2009年03月19日
さくら粥
昨日は黄砂が多く飛んでいたとか。
黄砂に吹かれて~ついつい静香ちゃん世代のワタシとしては、口ずさんでしまいます。
たとえ、大好きなキムタクの奥さんといえども、彼女なら許せる。
それはともかく。桜の開花予報では、24-5日とか。
でも、ここ数日の暖かさや卒業式の色鮮やかさを見ていると、春を感じます!
桜の咲いている時期限定のさくら粥。
ほんのり桜色の白かゆに、桜の塩漬けを刻み入れ、上にとろみのお出し汁をはり、
薄ピンクの型抜き桜の大根をちらし、彩り野菜の菜の花と、桜の塩漬けをのせた、
目にも楽しい、春を演出したお粥です。
国立の桜は全国的にも有名!
駅を降り立つと、まっすぐに伸びた大学通りの両脇に並ぶ桜の圧巻なコト!
また、一本一本が大きいので、とても立派!桜の老齢化に伴い、「桜守」の活動も全国的に有名。
ボランティアさんが中心となって、桜の根元に花を植えたり。
http://www005.upp.so-net.ne.jp/k-sakuramori/
娘の ちーちゃん達もムラサキハナナの種を植えて、花が咲く様子など、「せいかつ」の勉強の一環で、参加しています。
本当にきれいですよ~。ああ、日本だなあと浸れる光景。
桜の名所はたくさんあるけど、あえて、どこかに見に行く気にはならないくらい好きですね。
ぜひぜひ、お花見にいらしてくださいな!
で、お食事はうちでどうぞ・・・・(と宣伝もしっかり)
週末には登場予定です。
2009年03月04日
歓送迎会・お花見会!
といいたいけれど、外は雪!
でも、着実に春の息吹は感じられます。
歓送迎会の季節。
せっかくですので、体にイイ!お食事、めずらしいお粥でいかがでしょうか?
国立は桜の名所。
桜が咲いたら、さくら粥の季節です!
こちらも、早めにご予約を・・・・。
クラス会などで結構人気ですよ!