たまりば

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2009年03月22日

桜・さくらセット!日本酒フェアー第2弾!

日本酒フェアー第一弾も好評で、いつやめようか・・・と迷うほど。

オサケのお客様が増えました~。
きっと、みなさん、さぞかし、ワタシは飲んべえだと思っているに違いない会話の内容。
お勉強の成果です。
実はちっともわかっていませんが、香りと、酒蔵の想いは伝わってきます。

で、第2弾をはじめました!!!!!!

「出羽桜」は特に吟醸香の高いお酒ですが、種類によっていろいろとか。

その中でも、純米大吟醸「一路」

コレは、IWCというコンテストのSAKE部門で2008年度「チャンピオン・サケ」として受賞したもの。
こちらを入手したので、桜の時期限定にオススメです!

本当にイイ香りなので、食前酒がわりにも。

一口おちょこグラスを250円でセット。

出羽『桜』・『さくら』粥セットで、お花見気分を!
もちろん、グラスも。500ccのボトルでもオススメで!!

今日ちらほらとほころびはじめた国立の桜。来週、きっと見頃ですね!

  


  • Posted by mama at 22:04Comments(0)新着情報

    2009年03月19日

    さくら粥

    昨日は黄砂が多く飛んでいたとか。

    黄砂に吹かれて~ついつい静香ちゃん世代のワタシとしては、口ずさんでしまいます。
    たとえ、大好きなキムタクの奥さんといえども、彼女なら許せる。

    それはともかく。桜の開花予報では、24-5日とか。

    でも、ここ数日の暖かさや卒業式の色鮮やかさを見ていると、春を感じます!

    桜の咲いている時期限定のさくら粥。

    ほんのり桜色の白かゆに、桜の塩漬けを刻み入れ、上にとろみのお出し汁をはり、
    薄ピンクの型抜き桜の大根をちらし、彩り野菜の菜の花と、桜の塩漬けをのせた、
    目にも楽しい、春を演出したお粥です。

    国立の桜は全国的にも有名!

    駅を降り立つと、まっすぐに伸びた大学通りの両脇に並ぶ桜の圧巻なコト!
    また、一本一本が大きいので、とても立派!桜の老齢化に伴い、「桜守」の活動も全国的に有名。
    ボランティアさんが中心となって、桜の根元に花を植えたり。
    http://www005.upp.so-net.ne.jp/k-sakuramori/

    娘の ちーちゃん達もムラサキハナナの種を植えて、花が咲く様子など、「せいかつ」の勉強の一環で、参加しています。

    本当にきれいですよ~。ああ、日本だなあと浸れる光景。

    桜の名所はたくさんあるけど、あえて、どこかに見に行く気にはならないくらい好きですね。

    ぜひぜひ、お花見にいらしてくださいな!

    で、お食事はうちでどうぞ・・・・(と宣伝もしっかり)

    週末には登場予定です。

      


  • Posted by mama at 14:50Comments(0)

    2009年03月04日

    歓送迎会・お花見会!

    いよいよ、春!

    といいたいけれど、外は雪!

    でも、着実に春の息吹は感じられます。

    歓送迎会の季節。

    せっかくですので、体にイイ!お食事、めずらしいお粥でいかがでしょうか?

    国立は桜の名所。

    桜が咲いたら、さくら粥の季節です!

    こちらも、早めにご予約を・・・・。

    クラス会などで結構人気ですよ!
      


  • Posted by mama at 03:08Comments(0)営業案内