たまりば

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2010年08月05日

冷やし粥デス

大変遅くなりましたが、夏の恒例「冷やし粥」が始まりました!

雑誌に載った例のやつです!

冷たくひやした粥とお出し。
鶏肉のツルツルとゆでたものに、彩り水菜。
夏野菜、あげたひとくち茄子。刻んだトマトにミョウガ。
ガラスの器が涼しげです。

冷たいお粥は、人気の「うめおろし粥」
「冷たいとろろ粥」
と定番になりつつありますよ!

そこで、店頭のノボリを変えてみました!

どうだ!インパクト結構あるなあ。

是非とも、ご賞味下さいね!
  


  • Posted by mama at 02:21Comments(0)メニューのご紹介

    2010年06月24日

    新しい冷酒入荷しました!

    ジメジメと暑い日が続いてます。

    こんなときは、冷たいお粥がお勧めです!

    「うめおろし粥」「冷たいとろろ粥」
    どちらも、ちょっと食欲ないときに、ホントにスルっとのど越しよく、そして、栄養ばっちり!

    ま、意外と、冷房の効いた店内に入ってしまうと、熱いお粥がおいしく思えたりもするのですが・・・・


    さて、冷酒のおいしい季節になりました!
    例年、夏限定の日本酒が入荷しますが、
    今年は、かゆやでは、初顔。

    『阿部勘(夏の酒)』純米吟醸
    知る人ぞ知る、東北3大神社である「塩竈神社」の神酒蔵として、有名。
    古い歴史を誇る小さな蔵ながら、近代設備と人の手の絶妙な管理の元、高品質なお酒を造り続けています。

    精白歩合全品51%以上で、造られ、製造後約1ヶ月ほど、マイナス5度の冷蔵保管により、ほとんど無ろ過なクリアで芳醇な薫り高いお酒。
    夏の酒は、いっそうスッキリとした飲み口。
    お食事をしながら、おいしく飲んでいただけます!


    そして、去年に引き続き、人気の期間限定酒
    『雨後の月(ブラック・ムーン)』
    『瀧自慢』
    『麓井の圓』
    『醸し人・九平次』
    お勧めです!

    新メニューの中でも、特に人気なのが、
    『ポーチ・ド・エッグと野菜のアンチョビソースがけ』
    そして、
    『ミョウガと肉味噌の変わり冷奴』
    『山芋の短冊揚げ』
    ですね!

    でも、ホント、食べてみてほしいのが、『豆乳プリン風
    かなりのアイデアデザートです!

    癒される最後の残り汁を飲み干すときに、おいしさを再実感!

    お試しあれ!




      


  • Posted by mama at 23:19Comments(0)メニューのご紹介

    2010年06月07日

    新メニューが登場しました!

    どーんと登場デス!

    まずは、初夏らしい飲み物から。

    『自家製ソースのいちごサワー』 
     姉妹店「茶処てんてん」のカキ氷は、知る人ぞ知るおいしさ!
      (完熟梅の実を甘く煮たソースや、いちごをジャムのように煮たソース、そして、自家製の黒蜜やあんこなどをのせた、カキ氷の価値観を       変えた!と言わしめた一品です!)
      その、いちごソースで、作ったサワーは、まるで、アライグマラスカルの世界を醸すノスタルジィです。

    『しょうが湯・しょうが水』  
     冬場に人気の『しょうが湯』これの冷たいのは、夏バテにもオススメのさっぱり飲み物。
       炭酸で割ったら、ジンジャーエールもどきになるんです。


    そして、一品料理。


    『揚げなす』 
      実は、前にあったメニューですが、新しく作り直したら、入れ忘れてしまった復刻版です・・・
      おいしいんですよ。

    『山芋の短冊揚げ』 
      山芋を揚げると、さくさくモッチリ感がおいしい!
      おろししょう油やレモン、塩などでどうぞ!

    『板わさ』
      単純なものに、意外とリクエストが多いですね!
      何故か多い、静岡関係者。(今のバイトは、9割静岡県民です)
      沼津直送のわさび漬けに、かまぼこの黄金コンビ!

    『ポーチドエッグと野菜のアンチョビソースがけ』  
      一度作ってみたら、やみつきのおいしさ!ダブルいわしの旨みたっぷり、超オススメメニュー。

    『若鶏のから揚げ・おろしポン酢添え』  
      定番人気を仲間入りに。さっぱり、ポン酢は女性に特に人気ですよね。
       お一人用に、ひとくちハーフタイプも、用意しました。

    『ミョウガと肉味噌の変わり冷奴』
     
      さっぱり、コッテリ。お豆腐は未知数です。
       崩して、サラダ風に食べるのもオススメです。

    『とんぶり山芋』  
      山のキャビアとんぶりの食感と、さくさく山芋は、お酒の進むアイテムです!

    『大根の揚げだし』
       かゆや得意の揚げだしメニューの究極版?
       シンプルながらも、このおいしさを、ぜひ知ってもらいたい!

    『チャンジャ』  
      韓国料理でおなじみのチャンジャ。タラの内臓の塩辛キムチです。ちょっと和風に、アレンジして、お酒にぴったりのおつまみです!


    そして・・・・・
    かねてより、ご要望の多かったデザートも登場。

    『豆乳プリン風』  
      「風」というのがポイントですが・・・かゆやのデザート発明品第2弾です!
       あんことアイスという黄金コンビが、名脇役になっているんです!!!


    『あんこ春巻き』 
       これまた王道のおいしさ!春巻きの中に、ひと工夫で満足感です!



    さあ、気になったものありましたでしょうか・・・・・

    かゆやっぽく、ひと工夫の定番ものですので、ぜひぜひご賞味くださいませ!
      


  • Posted by mama at 21:58Comments(0)メニューのご紹介

    2010年05月01日

    お酒も入荷!

    おいしい日本酒も。

    冷酒がいい感じですねえ。

    前にお知らせした「出羽桜の一路」 もう、しばらく人気なので、お出ししようと思います。

    新入荷としては、

    昨年、好評だった、「雨後の月」から

    『BLACK MOON』(黒月)
    おいしさに評判の雨後の月からの新商品。
    限定品ですので、おいているところも多くないですので、ぜひご賞味くださいませ!

    そして、きもと造りの名蔵。
    「麓井」から、『圓』(まどか)純米吟醸の深みとすっきり感のハーモニー。
    冷たく冷やしてありますが、ぬる燗でもいけるという話・・・・

    常温、お燗系では、やっぱり人気の「越の景虎・超辛口」 そして、「庭のうぐいす・からくち鶯辛」 などなど。

    どうぞどうぞいらしてくださいね!
      


  • Posted by mama at 14:13Comments(0)メニューのご紹介

    2010年05月01日

    「茶粥」「つめたいうめおろし粥」始まりました!

    今は、もう、きれいな新緑。葉桜も、また、とても、すがすがしい。

    恒例の「茶粥」も始まりました!

    新茶の季節に合わせて、抹茶塩風味の白粥に、とろみのおだし。
    契約農家のタラの芽のてんぷらと、錦糸卵をのせました。
    しそわかめのソフトふりかけが、アクセントになっています。

    そして、日によっては、20度をこす日もあるし。

    「冷たい」お粥も始まりました!

    これは、おいしいですよ~。

    まずは、「うめおろし粥」 梅の大根おろしが効いた、夏バージョンのうめ粥。 

    もう、定番になりましたねえ。

    そして、「冷たいとろろ粥」 どちらも、だしも、お粥も冷たくしてあり、だし氷で薄まらないよう冷たさをキープ。


    夏本番になったら、昨年、雑誌でも掲載された「ひやし粥」をはじめますので、こちらもお楽しみに!
      


  • Posted by mama at 14:08Comments(0)メニューのご紹介

    2010年03月25日

    おいしい日本酒ご紹介

    今の人気は、常温、燗にもいい、お酒。

    庭の鶯』からは、「からくち鴬辛」
      
    濃い緑色のすっきりとしたラベルがおしゃれで、女性にも人気。
      まったりとしていながらも、辛さがきりっとしていて、人気の銘柄です。

    宝剣』からは、「魂心の中汲み・純米」
      
    人気の酒蔵ですが、特に、いいとこ取りの、限定品。
      バランスのよさでは、頭ひとつ出ている感じです!

    越の景虎』からは、「超辛口」
      
    新潟のおいしいお酒の中でも、つよいファンのいる景虎。
      そのすっきりとした飲み口は、ついついお酒がすすんでしまいます。

    上喜元』からは、「猩々」
      
    山形の人気銘柄ですが、本醸造ながら、大吟醸をブレンドしているので
      香りがたかく、じっくりとした飲みごたえに、リピーターが多い酒です。

    その他、澤の井〆張鶴、などなど。

    冷酒も、秘酒、『醸し人・九平次」をはじめ、『鳳凰美田』など、お勧めを、入れ替わりながらお出ししています。

    利き酒セットなどのお楽しみも・・・

    ぜひ、お試しくださいね!

      


  • Posted by mama at 19:45Comments(0)メニューのご紹介

    2010年03月25日

    さくら粥が始まりました!

    国立の桜。

    本当に、
    駅からまっすぐにのびた、大学通りを両脇にかなりの大木が、ずっと続く様子は、東京100景のひとつ。

    圧巻です。

    寒の戻りで、少しほころんだ桜も、また、その咲き加減をあわてて、ひっこめた様な様子ですが、週末にかけて、かなり咲き始めるような感じです。

    一度、ぜひ、この時期の国立を、ご来訪くださいませ。

    さて、恒例のさくら粥が始まりました。

    桜の塩漬けを刻んだ、ほんのり香る桜の白粥に、とろみのお出しをはり、桜色にそめた飾り大根、菜の花、桜花といった、目にも可愛い、春のお粥です。

    昨年、好評でした、桜さくらセット・・・と名づけ、

    出羽「桜」から、純米大吟醸の『一路』を季節限定でおだししています。

    ひとくちグラスで、食前酒代わりに・・・・

    もちろん、ワイン感覚で、グラスや500mlのボトルもご用意しています。

    出羽桜は、特に香りが高い銘柄の中でも、「チャンピオン・サケ」ということで、金賞をもらった一品です。

    ぜひ、ご賞味くださいませ!


    お花見会や、歓送迎会などのお集まりに・・・

    癒しのお粥で、のんびりとお過ごしくださいね!   


  • Posted by mama at 19:07Comments(0)メニューのご紹介

    2010年01月21日

    薬膳粥!そして合格粥です!

    人気の「薬膳粥です!

    風邪引きさんの多くなるこの時期。といっても、今年は夏から、インフルエンザの脅威に、ずっと、心配し通しですね。

    季節性のインフルや、鼻かぜ、おなかの風邪など、結構、今多いです。
    そんなときにお勧めのお粥。

    からだの温まる、特製の薬膳エキスが入っていて、小松菜や冬瓜、しょうがにレンコンといった、体力が低下しているときにお勧めの食材が入ってます!

    風邪の時というよりも、単純においしい!
    上にのっているレンコンをスライスして、素揚げをしたチップが、アクセントとなって、マッタリと体も心も温まります!
    ぜひぜひご賞味あれ!
    このお粥は、人気あるので、春を感じるまで続きますので!


    そして、もうひとつ、この時期に特にお勧め!
    「合格粥」
    なんとなく、年中試験ものってあるので、定番のお粥になってしまいましたが、もともとは、この時期に登場した季節粥!

    頭の働きにイイ食材や、つみれのスライスなど、DEA.EPA配合。

    そして、今年から、「谷保天満宮梅林 茶処てんてん」で人気!
    「合格ゼリーもございます!
    これは、紅茶味なのですが、高級アッサム茶葉をふんだんに使ったオリジナルブレンド。
    紅茶の抗酸化機能や、リラックス効果など、ちゃんとウンチクもアリマスデス。
    学問の神様、天満宮のご利益。お土産用パックですので、ぜひどうぞ!


    またまた、おいしいお酒も入荷しました!

    「庭の鶯」 ラベルもおしゃれ!

    お待ちしてます!  


  • Posted by mama at 13:56Comments(0)メニューのご紹介

    2009年11月29日

    いも粥はじまりました!

    11月下旬から、季節粥の「いも粥」が始まりました。

    これは、いつものお粥と違い、最初から、米とサツマイモを一緒にお粥として炊きます。

    なので、黄金色にねっとりと、ひとくち大のお芋がとろけてきます~。

    ちょっと色味を出す効果もあり、お塩をいれてあるので、そのままの炊き上がりをちょっとつまみ食いするのがとても役得。

    お店ではシンプルにそのままお粥状のものと、上にとろみのおだしを張ったものと選べます!

    懐かしい、癒しの決定版のお粥です。



    そして・・・時々、時間があるときには、うちのおやつを・・・・

    サツマイモの皮は、黒ずみを防ぐために厚くむくので・・・
    それをマッチ棒大に切って、揚げて大学芋のタレを作って絡める・・・
    とってもおいしい、芋かりんとう的なものが・・・かなりおいしい。やみつきになります。
    こんなおやつを作ると、いいお母さんのような気になりますね。

    ・・・普段は、しません。

    ということで、おいしいお粥を〆に、忘年会などなど、お待ちしてます~!

      


  • Posted by mama at 21:40Comments(0)メニューのご紹介

    2009年09月10日

    秋鮭粥始まりました!

    もう、涼しさが心地よいですね・・・ 

    「秋鮭粥」が始まりました。

    初秋の味覚。キノコ類のお粥に、大根おろしであえた秋鮭の荒ほぐし身をのせた、王道のおいしいお粥です!

    「そろそろ食べたくなりました・・・さんまの塩焼き!」
    と書いてみたら、やはり、ご注文が多い!

    最近は家庭でも、煙や汚れが気になるからと、焼かないおうちも多いようで。
    確かに煙りはね・・・・でも、あのにおいが、たまりませんね~!

    お昼に少し時間のある方は、焼いている時間待ってて、お粥と召し上がる方も少なくないですね!

    もう少したつと、だんだん見飽きて来るんですが、今は、この秋気分に浸るのに、良いアイテムですぅ。

    ぜひぜひ、お誘い合わせの上、いらしてくださいね!
      


  • Posted by mama at 20:41Comments(0)メニューのご紹介

    2009年07月17日

    梅雨も明けて「冷やし粥」の登場です!

    毎年恒例の冷やし粥。

    冷たいお粥としては、1号機になりますが、「うめおろしかゆ」「冷たいとろろ粥」とともに、暑いこの時期おすすめの一品です!

    最近は、また、旬というものを大事にする傾向に世の中なってきましたが、本当に旬の物というのは、意外に短かったりします。

    店の野菜は、お隣、立川の知り合いの農家さんから、とれた野菜を中心に煮物や小鉢などを作っています。

    ちょうど、夏野菜はおいしいものがたくさん!
    昨日は、なすにきゅうり、トマト、ミョウガ、新タマネギ、新ジャガイモ、茶マメなどを持ってきてくれました。

    キュウリとわかめのミョウガ土佐酢ジュレがけに、新ジャガの小イモの丸ごと揚げ煮。茶マメを塩ゆで。

    そんな感じの、ホントに家庭料理ですが、ランチや夜のお膳などに日替わりで煮物・小鉢をつけています。
    おすきなお粥が選べるのですが、梅雨開けということで、「冷やし粥」の登場です。

    冷たいお粥に出汁氷をいれた冷えただし汁。水菜に彩りニンジン、なすの素揚げにツルツルッとゆでた鶏肉、ミョウガをあしらい、薬味にキュウリの千切りやトマトのみじん切り、特製油揚げとジャコのふりかけなどをアクセントにいれます。

    前にも飽きましたが、この粥、来月初めの「アサヒ芸能」に載ります・・・
    ちょっとお色気ある雑誌ですが、夏を乗り切れ!的な話題として・・・・
    どんな感じに紹介していだけるか、楽しみです。
      


  • Posted by mama at 03:01Comments(0)メニューのご紹介

    2009年04月28日

    秋田からの山菜始まりました!

    仲良しさんのご実家で、とれた山菜を分けていただけることになりました!

    ゆきどけしてからね~と楽しみにしていたところ、届きました!

    「うるい」

    スーパーなどでも、時々あるのですが、全然違う!
    ヒョロッとネギみたいな、チコリみたいな感じなのを見たことあるのですが、若竹の子みたいな感じ!

    学名「ギボウシ」とか。

    食べ方も教えていただきましたが、これは、生のままがおいしい!!

    エシャロットみたいに味噌つけて。
    別の友達からもらった、大島の青唐辛子の辛みそも、おすすめ!

    早速、もっと送っていただくようにお願いしました!

    しばらくは、おすすめとして、お通しに出しますよ!

    ぜひ、食べてみてください~

      


  • Posted by mama at 23:05Comments(0)メニューのご紹介

    2008年11月06日

    忘年会は疲れをとる癒しのお粥で!

    お座敷10名程度が4部屋。人数に応じて最大開放時は45名ほど。

    奥座敷10名程度の特別室もあります!(チャージとかありませんので、ご指定ください。)

    テーブル席15名ほど。

    カウンター席15名ほど。

    貸切70名ぐらい可能です!


    お料理
    お昼の献立として、昼粥膳・・・1050円~
                昼懐石・・・2500円~

              お昼ならば、昼懐石にお料理をプラスして3000円、4000円などした方が、デザート、コーヒーなどつくの

              で、お得ですね!
               
              同窓会、子連れ宴会などにご利用ください!


    夜の献立   お一人づつのお料理としてコースもご用意。2500円、3000円、4000円など。
             何人かでお取り分けの気軽なアラカルト式もご予算に応じて!
             
             飲み放題的な、飲み物おまかせバージョンあります!
             全体のご予算に応じて、飲み物代をこちらで管理して予算内で。
             
             お一人のご予算で、お料理代と飲み物代とをご相談しますので安心です!

             学生さん向け、気楽な宴会セットあります。


    基本、お時間制限ありません。(お日にちによって、多少指定させていただく場合もあり)

    ゆっくりと、2次会もかねて、予算を取って楽しむのも人気です!

    一年の疲れをとる席ですから、家庭料理で最後に癒しのおかゆでしめてくださいね! 
             
                                 
      


  • Posted by mama at 21:52Comments(0)メニューのご紹介

    2008年10月20日

    おしるこ粥

    みなさん、「ん?」ってなります。

    おしるこ?あまいの?アイスのせって?

    これはデザートです。
    一口サイズ。

    おはぎとおしるこの中間みたいな。
    で、アイスをのせるともっとおいしいの。

    あったかいお粥にアイス?

    みなさん、注文、おもいっきってして、きてからしばらく眺めて。
    で、食べる。

    100%「おいし~」

    あんこが好きな方、今度、ぜひ食べに来てみてください。
    ひみつの隠し味がきいてるんですよ。
      


  • Posted by mama at 14:05Comments(0)メニューのご紹介

    2008年09月06日

    酒処 かゆや

    去年より、お酒部門を少し充実させてみました。



    icon37季節などでいろいろ変わりますので聞いてくださいね!
        
        〔日本酒〕グラス600円から

        冷酒

               醸し人 九兵次 (愛知)
                   
                           山田錦・雄町
           
               桜川   (山形)



               明鏡止水宝剣などおすすめのもの



       冷ややお燗に
       
               澤ノ井  (青梅)
               
               桜川本醸造(山形)
          
               出羽桜  (山形)
         
               〆張り鶴 (新潟)
       



                  その他 いろいろおすすめあり



       〔焼酎〕   麦・芋・黒糖
      
              富乃宝山・吉兆宝山・朝日など・・・・



       泡盛 おすすめが都度入ります。
       梅酒 花札シリーズ とろとろ
          麒麟山、日本酒仕立てなど



     



        〔サワー各種〕      特におすすめ、 キウイサワー 
                               ショウガサワー    
                               サプリサワー
                      
                                             などなど



         〔ビール〕       アサヒスーパードライ
                      ギネス
                                           など




    〔ノンアルコールもいろいろありますよ〕



      icon_wine    前にある、セキヤさんと相談して、お好みのお酒、ワインなども都合
           いたしますので、ご相談ください! 

      


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    2008年09月06日

    やっぱり基本のお粥から

    お米は新潟コシヒカリを使っています。

    お粥として炊いたときに、粘りとツヤツヤがでるタイプを選んでいます。
    じっくりと水をすわせて、約1時間かけて炊きあげ、和風のおかゆなので、
    中国粥と違って、一粒一粒にふっくらと水分がはいり、
    米粒が崩れないようにしています。

    (お塩をかける白粥タイプ)   
    ※値段は お手軽半粥/たっぷり一人前

    白粥     530円/740円
    松の実粥  570円/780円
    十三穀米粥 570円/840円
               
    (昆布と鰹のだし味タイプ)
         
    野菜粥   570円/780円
    麦粥    570円/780円
    玉子粥   570円/780円
    鳥粥    570円/840円
    牛粥    570円/840円
    十三穀米粥
    だし味 620円/890円
    辛味噌粥  620円/890円
    うめ粥   620円/890円
                
    (その他)

    とろろ粥  620円/890円
    もち肌粥  780円/1050円
    福々粥   780円/1050円

    (季節粥)

    3月下旬~4月上旬   さくら粥
    5月          茶粥
    6~8月        つめたいとろろ粥
    7~8月        冷やし粥
    7~9月上旬      うめおろし粥
    9月~10月      秋鮭粥
    11月~12月     いも粥
    1月7日前後      七草粥
    1月15日前後     小豆粥
    2月~3月       薬膳粥


    数種類のミックス、お餅のトッピングできます

    容器の用意もありますが、どんぶりやタッパーなど持ってきていただいて、
    お持ち帰りも人気ですよ!
    風邪引きさんのお見舞いにもどうぞ!

    ランチ  昼粥膳  1050円~(半粥は945円から)

    煮物・小鉢・お好きなお粥・おつけもの・お粥のともひとくちゼリー付きが人気です!

    夜の営業時間は、一品、お酒いろいろ。酒処かゆやにもなります。別にご紹介しますが
          
    夕粥膳   2100円
              
    煮物・小鉢・冷や奴か納豆メニュー
    あじの干物か手羽餃子
    お好きなお粥

    飲み物箱膳 半粥付き2100円

    お好きなワンドリンク・煮物小鉢・サラダかおつけもの
    手軽な1品選んで、お好きな半粥が付いてきます。

    その他、宴会メニューなど、いろいろありますよ~
                                   


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